CistusRumen – Utilização sustentável da Esteva (Cistus ladanifer L.) em pequenos ruminantes – Aumento da competitividade e redução do impacto ambiental
Breve descrição do Projecto:
O projeto CistusRumen centra-se na utilização de Esteva e/ou de seus constituintes na alimentação de pequenos ruminantes, em estratégias nutricionais que visam reduzir os custos com a alimentação animal; melhorar o estado de saúde e bem-estar dos animais e incrementar a qualidade e valor nutricional dos seus produtos; e reduzir o impacto ambiental destes sistemas de produção animal. É objetivo desta proposta a criação de ferramentas que contribuam para a implementação de novas estratégias produtivas em setores com grande tradição no Alentejo – a produção de Ovinos e Caprinos, que levarão à redução dos custos produtivos e à obtenção de produtos de qualidade diferenciada e de maior valor acrescentado, decorrentes do seu maior valor nutricional e estabilidade oxidativa associado a um sistema de produção ambientalmente sustentável, e que privilegia a saúde e bem-estar animal através da aplicação de compostos naturais em detrimento dos sintéticos. Esta nova estratégia produtiva assenta assim no aproveitamento e valorização de um recurso endógeno muito abundante na região – a Esteva, conduzindo a sua utilização sistemática, o que terá vantagem económica para os agricultores para além do benefício associado à prevenção de fogos florestais.
Coordenador/a:
Eliana Jerónimo (CEBAL)
Entidade(s) beneficiária(s):
CEBAL, INIAV, UÉvora, UAveiro, ULisboa, ADPM
Datas :
2016-2019
Financiamento:
Alentejo 2020